冷蔵庫に野菜がなくても常識に囚われないたまごピクルス
調理時間
15分
エネルギー
368 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら、おたまでそっと卵を入れ、中火~強火で12分ゆでる。ゆでたらすぐに冷水で冷やし、殻をむく。
- 2ビンなどの容器に1を入れ、「カンタン酢」または<調味液>をゆで卵がひたひたに漬かるまで入れて、冷蔵庫で1日ほど漬ける。
※「リンゴ酢」で作る場合、<調味液>を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、よく混ぜ、粗熱を取ってからご使用ください。加熱することで、味のなじみが良くなります。 ※一度素材を漬けた調味液は、素材から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから3~4日以内をめどに早めにお召し上がりください。※栄養成分は「カンタン酢」3/4カップで漬けた場合、漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※金属製のふたの使用は避けてください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカン社員メモ
甘みと塩味がちょうどよい、さっぱりとしたたまごピクルスです。ほぐしてマヨネーズとあえれば、タルタルソースのようにもなります。お好みでスパイスを加えても!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
368kcal
タンパク質
13.6g
脂質
11.4g
炭水化物
52.6g
野菜量
0.0g
食塩相当量
9.3g