新じゃがとサバ缶のぽん酢和え

新じゃがとサバ缶のぽん酢和えのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

227 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 4 人分

  • サバ缶 (水煮) 1缶(110g)
  • たまねぎ 20g
  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • いりごま 大さじ1
  • 青じそ 3枚
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • じゃがいもは皮つきのまま一口大に切り、サッと水にさらす。水けのついたまま耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で5分加熱する。たまねぎは粗みじん切りにし水にさらす。ざるにあげしっかり水けを絞る。
    • フライパンにサラダ油を強めの中火に熱し、水けをふいたじゃがいもを入れ、全体に焼き目がつくまで焼き、粗熱を取る。サバ缶は汁けをきる。
    • ボウルに、粗くほぐしたサバ缶、たまねぎ、「味ぽん」を入れ、じゃがいもをあえる。器に盛り、いりごまとちぎった青じそを散らす。
    ※調理時間に粗熱を取る時間は含みません。※写真は1人分です。

    ミツカンメニューチームより

    新じゃがに、サバ缶と青じその風味が合わさったクセになる一品です。おつまみにもどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    227kcal

    タンパク質

    8.2g

    脂質

    13.3g

    炭水化物

    18.3g

    野菜量

    5.2g

    食塩相当量

    1.3g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    【イチオシ20選!】鶏むね肉活用&旬を楽しむ新じゃがいも・アスパラレシピ

    【イチオシ20選!】鶏むね肉活用&旬を楽しむ新じゃがいも・アスパラレシピ

    鶏むね肉がしっとり仕上がる秘訣や、皮ごとまるっと美味しい新じゃがいも・食感も楽しめるアスパラのレシピをご紹介♪

    【イチオシ20選!】鶏むね肉活用&旬を楽しむ新じゃがいも・アスパラレシピ

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    鯖を使ったレシピ

    じゃがいもを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト