新じゃがとサバ缶のぽん酢和え

新じゃがとサバ缶のぽん酢和えのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

227 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • サバ缶 (水煮) 1缶(110g)
  • たまねぎ 20g
  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • いりごま 大さじ1
  • 青じそ 3枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • じゃがいもは皮つきのまま一口大に切り、サッと水にさらす。水けのついたまま耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で5分加熱する。たまねぎは粗みじん切りにし水にさらす。ざるにあげしっかり水けを絞る。
    • フライパンにサラダ油を強めの中火に熱し、水けをふいたじゃがいもを入れ、全体に焼き目がつくまで焼き、粗熱を取る。サバ缶は汁けをきる。
    • ボウルに、粗くほぐしたサバ缶、たまねぎ、「味ぽん」を入れ、じゃがいもをあえる。器に盛り、いりごまとちぎった青じそを散らす。

    ※調理時間に粗熱を取る時間は含みません。※写真は1人分です。

    ミツカン社員メモ

    新じゃがに、サバ缶と青じその風味が合わさったクセになる一品です。おつまみにもどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    227kcal

    タンパク質

    8.2g

    脂質

    13.3g

    炭水化物

    18.3g

    野菜量

    5.2g

    食塩相当量

    1.3g

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