しめさば

しめさばのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

319 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン 純米酢金封 1カップ
  • 葉しょうが 2本
  • ミツカン 甘酢 適量
  • 大根 30g
  • 紅たで 少々
  • このレシピに使われている商品

    純米酢金封 500ML

    純米酢金封

    作り方

    • さばの頭を落としてワタを取り、背側から包丁を入れて3枚におろす。さばを皮目の方を上に、腹側を手前にしておき、中骨の上に包丁を入れて、骨をなぞるようにしながら尾まで切り離す。今度は皮目を下にしておき、腹骨の下に包丁をねかせるように当てて、薄くそぎ取る。
    • バットの上に盆ざるをおいてさばを並べ(さばから水分が出るため)、両面に身が隠れるくらいにたっぷり塩をふる。手で少し塩を押さえつけて、そのまま2時間ほどおく。塩を酢(分量外)で洗い落とし、ペーパータオルで水けをていねいにふき取る。バットに並べ、「純米酢」をさばの身が少し出るくらいヒタヒタに注ぎ、途中、上下を返しながら30~40分おく。さばの身の中央に残っている骨を骨抜きでていねいに抜き取る。頭の方の薄皮を少しはがしてから、身をしっかり持ってゆっくりはがす。
    • 葉しょうがは形を整えてサッと熱湯を通してから「甘酢」にひたす。皿に1cm幅に切ったしめさば、せん切りにした大根、紅たでを盛る。

    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    319kcal

    タンパク質

    21.2g

    脂質

    16.8g

    炭水化物

    19.0g

    野菜量

    17.0g

    食塩相当量

    18.9g

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