新玉ねぎの肉詰め
動画でみる
調理時間
20分
エネルギー
299 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- 新たまねぎ 大1個(300g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1たまねぎは横に4等分の輪切りにし、中心の部分を抜く。中心の部分は粗いみじん切りにする。輪切りの部分は小麦粉をふる。
- 2ボウルにひき肉、塩・こしょう、みじん切りのたまねぎを入れ、よくこねてから、輪切りたまねぎに詰める。
- 3フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れ、軽く焼き目がつくまで焼き、上下を返してふたをし、3分程度蒸し焼きにする。ふたを取り、軽く焼き目がつくまで火を通したら、「味ぽん」を加え、上下を返して炒めからめる。
- 4器に盛り、お好みでベビーリーフを飾る。
※写真は1人分です。
ミツカン社員メモ
とろけるように甘くなった新玉ねぎが、美味しさを引き立てます。甘辛い味わいで、ご飯がすすみます。
作り方を動画でみる
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
299kcal
タンパク質
20.4g
脂質
15.2g
炭水化物
19.0g
野菜量
141.0g
食塩相当量
2.5g
春の旬野菜♪たけのこ&新玉ねぎを楽しもう
春の訪れを感じる、香りや食感が豊かなたけのこと、甘くてみずみずしい、生でもおいしい新玉ねぎのレシピをご紹介します。