こいのぼりちらし寿司
材料 4 人分
- ミツカン 五目ちらし 小袋2袋
<鮭いくら味>
<そぼろ味>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
- 2貝割れ菜は長さを半分に切る。うずら卵は目の形になるよう4等分に切る。焼のりは、それぞれ目と口の形になるようにキッチンバサミで切る。さやえんどうは塩ゆでし(塩は分量外)細切りにする。ミニトマトは口の形になるように4等分に切る。
- 3こいのぼりの形にかたどったすし飯を2つ器に盛る(牛乳パック等で抜き型を作ってすし飯を詰めると作りやすい)。
- 4<鮭いくら味>4の1つの上に、鮭フレーク、イクラ、錦糸卵、貝割れ菜を顔とうろこに見立ててまんべんなく敷き詰める。顔の部分は、うずら卵に焼のりを重ねて目のように、口の形に切った焼のりを口に見えるように、それぞれ飾る。
- 5<そぼろ味>4のもう1つの上に、鶏そぼろ、さやえんどう、炒り卵、を顔とうろこに見立ててまんべんなく敷き詰める。顔の部分は、うずら卵に焼のりを重ねて目のように、ミニトマトを口に見えるように、それぞれ飾る。
ミツカンメニューチームより
<鮭いくら味>と<そぼろ味」の2種類のこいのぼり型のお寿司を楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
605kcal
タンパク質
16.9g
脂質
7.3g
炭水化物
114.2g
野菜量
3.6g
食塩相当量
4.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。