「カンタン酢」1本で!豚のしょうが焼き
10分以内
382 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1キャベツはせん切りにする。しょうがはすりおろす。豚肉の片面に小麦粉をふる。
- 2フライパンにごま油、しょうがを強めの中火で熱し、しょうがの香りが立ってきたら豚肉を粉をふった面から焼く。
- 3肉に焼き目がついたら返し、サッと焼いて、「カンタン酢」を加え、強火で30秒ほど煮立たせ、肉にたれをからめる。
- 4皿にキャベツを敷き、3をたれごと盛り付ける。
※しょうがはチューブでも代用できます。※キャベツはカットされているものをご使用いただいても構いません。
point
豚肉にしっかり焼き目をつけることで香ばしさが加わります。しょうがの香りとほんのり甘酸っぱい味つけが、お子さんも喜ぶ味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
382kcal
タンパク質
20.3g
脂質
25.4g
炭水化物
15.5g
野菜量
67.8g
食塩相当量
1.6g