七夕 カラフル野菜のちらし寿司
材料 4 人分
- ご飯 米2合分
<お好みの具材>
<お好みで>
作り方
- 1パプリカは星型でいくつか型抜きする。残りのパプリカ、きゅうりは5mm角に切り、「すし酢 昆布だし入り」に30分漬け、手で軽く絞り、温かいご飯に混ぜ合わせる。
- 2まぐろ、サーモンは食べやすい大きさに切る。アボカドは半分に切って種と皮を取り、5mm程度に薄く切る。
- 31のご飯を器に盛り、2を天の川をイメージして飾り、1の星型のパプリカを飾る。お好みでオリーブオイルをかけ、しょうゆをつけていただく。
※[1]の野菜の酢漬けは栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※調理時間に野菜の漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
カラフルな野菜をご飯に混ぜてちらし寿司にしました。星を散りばめた七夕らしいちらし寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
445kcal
タンパク質
16.9g
脂質
9.9g
炭水化物
70.1g
野菜量
69.5g
食塩相当量
1.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。