きのこと海鮮のごま豆乳鍋
材料 4 人分
- まいたけ 1/2パック
<オススメ〆>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1まいたけ、しめじは石づきを取り、小房に分ける。あさりは、殻をこすり合わせて洗う。白菜はザク切りにする。エリンギは縦に薄切りにする。長ねぎは斜め切りにする。高野豆腐は水でもどし、食べやすい大きさに切り、水けを絞る。ミニトマトは洗ってヘタを取る。
- 2みつばは3~4cm長さに切る。
- 3鍋に「ごま豆乳鍋つゆストレート」を入れて、火にかける。
- 43が沸騰したら、1と鮭を入れて、具材に火が通ったら、2をのせる。
※おすすめの〆は、すいとんです。電子レンジで加熱した長いもに、片栗粉と小麦粉、塩を合わせて、お好みの形に成形し、火を通してお召し上がりください。※加熱する際には、急激な沸きあがりを防ぐため、かき混ぜてください。※ミニトマトは大変熱くなるので、召し上がる際は、やけどに注意してください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。※写真は、<オススメ〆>を入れた状態のものです。
ミツカンメニューチームより
海鮮の濃厚な味わいと、ごま豆乳のクリーミーな味わいのお鍋です。きのこのだしとトマトの酸味も加わり、まろやかなだしの調和が楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
301kcal
タンパク質
33.3g
脂質
11.8g
炭水化物
16.7g
野菜量
218.0g
食塩相当量
3.3g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。