京野菜のあごだし鍋

京野菜のあごだし鍋のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

217 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 大根 (聖護院大根)1/2本
  • にんじん (金時にんじん)1本
  • まいたけ 1パック(100g)
  • 青ねぎ (九条ねぎ)1/2束
  • 水菜 1株(50g)
  • ゆば (乾燥ゆば)2枚
  • 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 1袋
  • <オススメ〆>

  • うどん 1人分
  • 柚子(果皮) 少々
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 鶏肉は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんは皮をむいて、小さめの乱切りにする。水菜は4~5cm長さに切る。青ねぎは斜め切りにする。まいたけは小房に分ける。ゆばはサッと水で洗い、もどす。
    • 鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」を入れて、火にかける。
    • が沸騰したら、を入れて、具材に火を通す。

    ※おすすめの〆はうどんです。お好みで柚子皮を散らしてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。

    ミツカン社員メモ

    京野菜が入ったお鍋です。あごだしがしみた野菜をお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    217kcal

    タンパク質

    15.7g

    脂質

    11.1g

    炭水化物

    13.6g

    野菜量

    199.4g

    食塩相当量

    2.9g

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