【〆チェン】だしとごま油が香る ほっこり白玉汁
材料 4 人分
- 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 2カップ分
このレシピに使われている商品
作り方
- 【鍋の残ったつゆを使用したレシピです】
- 1ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、耳たぶくらいのやわらかさになるように練る。(水分が足りなければ水を加える)。
- 2鍋の残ったつゆを温め、煮立ったら1を団子状に丸めて入れ、3分ほど茹でる。
- 3白玉がふわふわになったら、ごま油とおろししょうがを加え、ひと煮立ちさせる。お好みでみつば、柚子皮を添える 。
ミツカンメニューチームより
焼きあごの優しいスープが、ふわふわの白玉団子に良く合う〆の1品です。豆腐を使うことで白玉団子が驚くほど簡単に作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
91kcal
タンパク質
2.1g
脂質
3.6g
炭水化物
11.7g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.9g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。