野菜のスティックピクルス
作り方
- 1大根、にんじん、きゅうりは、4cm長さ×5mm角程度の棒状に切る。
- 2ジッパー付き保存袋に1と「味ぽんMILD」を注いで、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬ける。
※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「大根の浅漬け風」(使用調味料:しょうゆ、みりん、食塩相当量:1.3g)※分量欄()内は正味重量です。
ミツカンメニューチームより
「味ぽんMILD」を、しょうゆ代わりに活用すれば、お酢や柑橘の酸味のおかげで、いつもより塩分控え目のメニューでも美味しくいただけます。減塩率30%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
28kcal
タンパク質
0.9g
脂質
0.1g
炭水化物
6.4g
野菜量
90.0g
食塩相当量
0.9g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。