大根のハッセルバック鍋(野菜1/2日分)
材料 4 人分
- 大根 1本(1200g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1大根は皮をむいて、端から2mm幅で、下まで切り落とさないように切り込みを入れる。にんじんは細切りに、油揚げは油ぬきをして細切りにする。豚バラ肉は、3~4cm長さに切る。
- 2切り込みを入れた大根と大根の間に豚バラ肉を入れる。
- 3鍋に2を入れて、中央に全体量の3分の2ほどのにんじんと、油揚げを入れる。上に残りのにんじんを散らす。
- 43に「ごま豆乳鍋つゆストレート」をよくふって入れ、火にかける。
- 5大根がやわらかくなったら豆苗を加え、お好みで「味ぽん」をつけてお召し上がりください。
※大根は、葉の部分を加えても美味しくお召し上がりいただけます。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※加熱する際には、急激な沸きあがりを防ぐため、かき混ぜてください。※写真は加熱前です。※一人分の野菜摂取量は318.88gです(廃棄部分を考慮しています)。
ミツカンメニューチームより
大根を丸々1本使った、野菜1/2日分がとれるお鍋です。スウェーデンが発祥の料理で切り込みを入れたじゃがいもを焼いた「ハッセルバックポテト」をアレンジし、大根を使ってお鍋にしてみました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
570kcal
タンパク質
21.6g
脂質
41.9g
炭水化物
23.4g
野菜量
318.9g
食塩相当量
5.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。