肉じゃが
材料 2 人分
- 牛肉 薄切り 150g
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらす。にんじんは乱切り、たまねぎはくし形切りにする。
- 2鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、にんじん、たまねぎの順に加えて中火で炒め、油が回ったら牛肉を加える。
- 3牛肉に8割ほど火が通ったら分量の水を加え、沸騰したらアクを取る。
- 43に「八方だし」を加えて再び煮立ったら、ふつふつと沸く火加減で落としぶたをして20分ほど煮る。(煮汁が1/3程度になるくらいが目安)
- 5火を止めてさやえんどうを加え、ふたをして10分蒸らし、味を含ませる。
※「八方だし」と水の希釈は7倍(1:6)です。
ミツカンメニューチームより
味つけは「八方だし」だけ。旨味と香りが引き立ち、いつもの肉じゃががグッと上品な味つけに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
345kcal
タンパク質
15.9g
脂質
19.2g
炭水化物
25.3g
野菜量
76.7g
食塩相当量
3.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。