鯛の塩ちゃんこ味つけしゃぶ
材料 4 人分
- たい (刺身用) 200g
<つけダレ>
<オススメ〆>
作り方
- 1大根、人参はピーラーで薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。水菜は4cm程度の幅に切る。チンゲンサイは1枚ずつはがす。長ねぎは斜め薄切りにする。えのきだけは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
- 2鍋に「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」を入れて煮立てる。
- 3具材を2でしゃぶしゃぶしていただく。
- ※お好みで「味ぽん」または「かおりの蔵 丸搾りゆず」をつけても美味しく召し上がれます。
- 4〆はお好みで中華めん、バターを入れてひと煮立ちさせ、塩バターラーメンでいただく。
※つゆが煮詰まって濃くなってきたら、お湯で薄めて調整して下さい。※鯛を豚肉に変えても美味しく召し上がれます。
ミツカンメニューチームより
お好みの具材を足していただいても美味しく召し上がれます
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
128kcal
タンパク質
13.6g
脂質
3.2g
炭水化物
12.2g
野菜量
185.5g
食塩相当量
3.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。