とろ~り半熟卵の肉巻き
作り方
- 1鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を7分ゆでる。冷水で粗熱を取り、殻をむいて、水けをふく。
- 2卵の表面に薄く小麦粉をまぶし、豚肉を十字に巻きつける。軽く握って肉と卵をしっかりとくっつける。
- 3フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼く。
- 4全体にこんがり焼き色がついたら余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて火を強め、煮立ったら、時々卵を転がしながら中火で5分ほど加熱する。
- 5煮汁にとろみがでて泡が大きくなってきたら、火を弱め、煮汁がきつね色になって照りが出るまで、さらに1分ほど煮詰めからめる。フライパンから取り出し、粗熱を取って半分に切る。
- 6器にお好みでサラダ菜を敷き、5を並べ、残った煮汁をかける。
ミツカンメニューチームより
半熟卵を豚肉で巻いたボリューム満点のおかずです。中はとろっとやさしい甘さ、外はしっかり甘辛味で、ご飯がすすむ美味しさです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
463kcal
タンパク質
25.8g
脂質
29.9g
炭水化物
18.3g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.8g

ミツカンメニューチーム
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