炊飯器で作る筑前煮

炊飯器で作る筑前煮
調理時間

15分

エネルギー

269 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • たけのこ (水煮) 1本(100g)
  • にんじん 6cm分(太い方)
  • ごぼう 1/2本
  • れんこん 小1節(100g)
  • しいたけ 4枚
  • 板こんにゃく 1枚(200g)
  • しょうが (せん切り) 1/2かけ分
  • さやえんどう 適量(飾り)
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • ミツカン 本みりん 1/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏もも肉とたけのこは一口大に切る。にんじんは1.5cm厚さに花型で型抜きする。ごぼうは乱切りに、れんこんは1cm幅の輪切り(大きい場合は半月切り)にし、それぞれ水にさらす。しいたけは軸を取る。
    • 板こんにゃくは1cm幅に切り、中央に切り込みを入れ、片側を切り込みに通して手綱こんにゃくにする。あく抜きが必要なものは熱湯をかける。
    • さやいんげんは、サッとゆでて筋を取り、斜め半分に切る。
    • 炊飯器に、、しょうが、<調味料>を入れ、よく混ぜ、炊飯のスイッチを押す。
    • 炊き上がったら器に盛り、さやいんげんを飾る。

    ※にんじんは飾り切りをすると、よりきれいに出来ます。(作り方)花びらと花びらの間から中心に向かって切り込みを入れ、それぞれの切り込みに向けて、斜めに包丁を入れそぎ取る。※調理時間に加熱時間は含みません。※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。

    point

    炊飯器に入れるだけ、ほったからしでOK!ふっくらと、煮くずれせず、味がよくしみた煮物が出来上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    269kcal

    タンパク質

    14.4g

    脂質

    13.1g

    炭水化物

    22.7g

    野菜量

    91.9g

    食塩相当量

    1.8g

    手作りを楽しもう!2022年おせち料理おすすめレシピ

    手作りを楽しもう!2022年おせち料理おすすめレシピ

    おうちで手軽に作ることができる、おすすめおせち料理のレシピをご紹介します。

    手作りを楽しもう!2022年おせち料理おすすめレシピ

    鶏肉を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    本みりんを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram