炊飯器で作る筑前煮
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材料 4 人分
- 鶏もも肉 1枚(280g)
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏もも肉とたけのこは一口大に切る。にんじんは1.5cm厚さに花型で型抜きする。ごぼうは乱切りに、れんこんは1cm幅の輪切り(大きい場合は半月切り)にし、それぞれ水にさらす。しいたけは軸を取る。
- 2板こんにゃくは1cm幅に切り、中央に切り込みを入れ、片側を切り込みに通して手綱こんにゃくにする。あく抜きが必要なものは熱湯をかける。
- 3さやいんげんは、サッとゆでて筋を取り、斜め半分に切る。
- 4炊飯器に、1、2、しょうが、<調味料>を入れ、よく混ぜ、炊飯のスイッチを押す。
- 5炊き上がったら器に盛り、さやいんげんを飾る。
※にんじんは飾り切りをすると、よりきれいに出来ます。(作り方)花びらと花びらの間から中心に向かって切り込みを入れ、それぞれの切り込みに向けて、斜めに包丁を入れそぎ取る。※調理時間に加熱時間は含みません。※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。※炊飯器は5.5合炊きを使用しております。炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。ご使用の炊飯器の取扱説明書をご確認のうえ、調理してください。
ミツカンメニューチームより
炊飯器に入れるだけ、ほったからしでOK!ふっくらと、煮くずれせず、味がよくしみた煮物が出来上がります。
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栄養成分( 1人分 )
エネルギー
271kcal
タンパク質
14.4g
脂質
13.1g
炭水化物
21.5g
野菜量
91.9g
食塩相当量
1.7g

ミツカンメニューチーム
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