鶏の照り焼き市松ロール

鶏の照り焼き市松ロールのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

434 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ごぼう 15cm分(50g)
  • にんじん 15cm分(50g)
  • ミツカン カンタン酢 大さじ1(野菜用)
  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ごぼうとにんじんは1cm角×15cm長さの棒状に切る。ごぼうは水にさらす。耐熱皿に入れ、「カンタン酢」(野菜用)をかけ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。ラップをしたまま冷ます。
    • 鶏肉は皮を下にしてまな板におき、厚みがある部分に切り込みを入れて厚さを均一にする。
    • を筋のある方を手前におき、水けをふいたを市松模様になるように交互にのせ、手前からくるくるときつめに巻く。巻き終わりはつまようじで数か所止める。
    • フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
    • 余分な油をふき「カンタン酢」を加え、強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして、途中、肉を返しながら10分ほど加熱する。
    • ふたを取り、肉を転がしながら煮汁がなくなるまで、さらに6分ほど強めの中火で煮詰める(みたらしあんのような色、とろみになったら完成)。
    • 粗熱が取れたら8等分に切り、器に盛る。

    ※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    たこ糸を使わずに作れる、華やかな市松模様のロールです。しっかり煮詰めた甘辛味はみんなが大好きな味です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    434kcal

    タンパク質

    25.5g

    脂質

    24.4g

    炭水化物

    25.0g

    野菜量

    46.8g

    食塩相当量

    3.0g

    手作りを楽しもう!おせち料理おすすめレシピ

    手作りを楽しもう!おせち料理おすすめレシピ

    おうちで手軽に作ることができる、おすすめおせち料理のレシピをご紹介します。

    手作りを楽しもう!おせち料理おすすめレシピ

    鶏肉を使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ