鶏の照り焼き市松ロール
材料 2 人分
- 鶏もも肉 大1枚(300g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ごぼうとにんじんは1cm角×15cm長さの棒状に切る。ごぼうは水にさらす。耐熱皿に入れ、「カンタン酢」(野菜用)をかけ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。ラップをしたまま冷ます。
- 2鶏肉は皮を下にしてまな板におき、厚みがある部分に切り込みを入れて厚さを均一にする。
- 32を筋のある方を手前におき、水けをふいた1を市松模様になるように交互にのせ、手前からくるくるときつめに巻く。巻き終わりはつまようじで数か所止める。
- 4フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、3の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
- 5余分な油をふき「カンタン酢」を加え、強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして、途中、肉を返しながら10分ほど加熱する。
- 6ふたを取り、肉を転がしながら煮汁がなくなるまで、さらに6分ほど強めの中火で煮詰める(みたらしあんのような色、とろみになったら完成)。
- 7粗熱が取れたら8等分に切り、器に盛る。
※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
たこ糸を使わずに作れる、華やかな市松模様のロールです。しっかり煮詰めた甘辛味はみんなが大好きな味です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
434kcal
タンパク質
25.5g
脂質
24.4g
炭水化物
25.0g
野菜量
46.8g
食塩相当量
3.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
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