そぼろ丼

そぼろ丼のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

580 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<A>

  • 鶏ひき肉 250g
  • 4個
  • ミツカン 穀物酢 小さじ2
  • さやいんげん 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鍋またはフライパンに<A>を入れて、菜箸でよく混ぜる。
    • を中火にかけ、菜箸4~5本で混ぜながら、ひき肉に火を通す。ひき肉がぽろぽろになって全体に色が変わり、火が通ったら混ぜるのをやめて、汁けをとばす。
    • 時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなったら、容器に移して「穀物酢」を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。
    • 鍋またはフライパンに卵を溶きほぐし、砂糖を加える。中火にかけ、菜箸で混ぜながらぽろぽろになるまで炒る。
    • 丼にご飯をよそい、の鶏そぼろとの卵そぼろをのせ、お好みで、さっと塩ゆでし斜め切りしたさやいんげんを添える。

    ※鶏そぼろは冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    定番のそぼろ丼。鶏そぼろは隠し味にお酢を入れることで味がはっきりしておいしくなります。鶏そぼろは作りおきにも。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    580kcal

    タンパク質

    23.5g

    脂質

    13.8g

    炭水化物

    83.4g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.6g

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