2色のフラワーケーキすし

2色のフラワーケーキすし
調理時間

1時間以上

エネルギー

562 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン カンタン酢 大さじ6
  • ツナ缶 小1缶(70g)
  • アボカド 1個
  • 青じそ 6枚
  • <トッピング>

  • サーモン (刺身用) 15枚
  • ほたて貝 (刺身用) 4個
  • イクラ 30g
  • 青じそ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「カンタン酢」を混ぜ合わせる。ほたては、1個を3枚に薄切りにする。
    • アボカドは飾り用に1cm幅にいちょう切りしたものを8切れ作る。残りは角切りにする。
    • 油をきったツナと角切りのアボカドをマヨネーズであえる。
    • 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
    • の上にとちぎった青じそをのせ、残りのすし飯を敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、飾り用のアボカド8切れをのせる。
    • お好みで青じそを下に敷き、サーモンとほたてはそれぞれ重ねて丸め、バラの形に作り、交互にのせる。
    • イクラを盛り付ける。

    ※ホタテのバラは4個、サーモンのバラは5個できます。※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。

    point

    パーティーやお祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    562kcal

    タンパク質

    21.0g

    脂質

    20.6g

    炭水化物

    70.7g

    野菜量

    1.5g

    食塩相当量

    1.6g

    鮭・サーモンを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram