2色のフラワーケーキすし

2色のフラワーケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

1時間以上

エネルギー

747 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 3~4人分

  • ミツカン カンタン酢 大さじ6
  • ツナ缶 小1缶(70g)
  • アボカド 1個
  • 青じそ 6枚
  • <トッピング>

  • サーモン (刺身用) 15枚
  • ほたて貝 (刺身用) 4個
  • イクラ 30g
  • 青じそ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「カンタン酢」を混ぜ合わせる。ほたては、1個を3枚に薄切りにする。
    • アボカドは飾り用に1cm幅にいちょう切りしたものを8切れ作る。残りは角切りにする。
    • 油をきったツナと角切りのアボカドをマヨネーズであえる。
    • 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
    • の上にとちぎった青じそをのせ、残りのすし飯を敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、飾り用のアボカド8切れをのせる。
    • お好みで青じそを下に敷き、サーモンとほたてはそれぞれ重ねて丸め、バラの形に作り、交互にのせる。
    • イクラを盛り付ける。
    ※ホタテのバラは4個、サーモンのバラは5個できます。※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。

    ミツカンメニューチームより

    パーティーやお祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    747kcal

    タンパク質

    28.0g

    脂質

    27.5g

    炭水化物

    93.7g

    野菜量

    2.0g

    食塩相当量

    2.1g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    過去に閲覧したレシピ