揚げない!鶏むね肉のチキン南蛮

揚げない!鶏むね肉のチキン南蛮
調理時間

15分

エネルギー

590 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • <A>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ2
  • <タルタルソース>

  • ゆで卵 1個
  • たまねぎ 1/8個(25g)
  • <B>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ1
  • <付け合わせ>

  • レタス 適量(2枚)
  • パセリ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たまねぎは、みじん切りにする。ボウルにゆで卵を入れ、フォークで粗くつぶす。たまねぎ、<B>を加えて混ぜ合わせ、タルタルソースをつくる。
    • 鶏むね肉は縦に置き、真ん中に切り込みを入れ、厚さが均等になるように開く。両面をフォークで刺し、塩・こしょうをふる。鶏肉をバットに入れ、小麦粉をまぶし、溶き卵をからませる。
    • フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。鶏むね肉を皮目からいれ、焼き色がついたら裏返して2~3分焼く。
    • 余分な油をふき取り、<A>を加え、とろみがでて全体になじむように、1~2分ほど煮からめる。
    • 器に細切りにしたレタスを盛り、その上に食べやすい大きさに切った[4]をのせる。[1]のタルタルソースをかけ、お好みでパセリをかける。

    point

    フライパンに少量の油で、揚げずにお手軽なチキン南蛮を作ることができます。カンタン酢を使うことで、タレもタルタルソースも簡単に作れますよ。鶏むね肉の厚さを均等にしているので、しっとり仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    590kcal

    タンパク質

    36.6g

    脂質

    38.9g

    炭水化物

    18.9g

    野菜量

    36.30g

    食塩相当量

    2.0g

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