とんこつしょうゆの中華おこわ風炊き込みご飯

とんこつしょうゆの中華おこわ風炊き込みご飯のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

763 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 3.5合
  • 豚バラ肉 ブロック 200g
  • しいたけ 5個
  • にんじん 1/3本
  • たけのこ (水煮) 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 甘栗 15個
  • 〆まで美味しいとんこつしょうゆ鍋つゆストレート 1袋
  • 白髪ねぎ 適宜
  • <リメイク用食材>

  • 1個
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 米は洗ってざるに取る。豚肉は1.5cm角に切る。しいたけ、にんじん、たけのこは1cm角に切る。長ねぎはみじん切りにする。甘栗は半分に切る。
    • 炊飯器にを入れ、「とんこつしょうゆ鍋つゆストレート」をよくふってから注ぎ、お好みでスターアニスを加えて炊飯する。
    • 炊き上がったら、スターアニスを取り除いて混ぜ合わせ、茶碗に盛る。お好みで白髪ねぎをのせる。
    • <余った炊き込みご飯の活用方法 チャーハンの作り方>
    • フライパンにごま油とおろししょうがを熱し、お茶碗1杯強の炊き込みご飯と溶きほぐした卵を炒め合わせて出来上がり。器に盛り、お好みで小ねぎを散らしても美味しくお召し上がりいただけます。

    ※調理時間に炊飯時間は含みません。※<リメイク用食材>は栄養成分に含みません。※鍋つゆの匂いが炊飯器に残ってしまう場合がございます。

    ミツカン社員メモ

    具沢山の中華おこわ風炊き込みご飯です。お好みで八角を入れると、本格的な香りになります。リメイクでチャーハンにしても美味しくお召し上がりいただけます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    763kcal

    タンパク質

    19.7g

    脂質

    22.5g

    炭水化物

    114.7g

    野菜量

    49.5g

    食塩相当量

    4.0g

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