とんこつしょうゆの中華おこわ風炊き込みご飯
材料 4 人分
- 米 3.5合
<リメイク用食材>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1米は洗ってざるに取る。豚肉は1.5cm角に切る。しいたけ、にんじん、たけのこは1cm角に切る。長ねぎはみじん切りにする。甘栗は半分に切る。
- 2炊飯器に1を入れ、「とんこつしょうゆ鍋つゆストレート」をよくふってから注ぎ、お好みでスターアニスを加えて炊飯する。
- 3炊き上がったら、スターアニスを取り除いて混ぜ合わせ、茶碗に盛る。お好みで白髪ねぎをのせる。
- <余った炊き込みご飯の活用方法 チャーハンの作り方>
- フライパンにごま油とおろししょうがを熱し、お茶碗1杯強の炊き込みご飯と溶きほぐした卵を炒め合わせて出来上がり。器に盛り、お好みで小ねぎを散らしても美味しくお召し上がりいただけます。
※調理時間に炊飯時間は含みません。※<リメイク用食材>は栄養成分に含みません。※鍋つゆの匂いが炊飯器に残ってしまう場合がございます。
ミツカンメニューチームより
具沢山の中華おこわ風炊き込みご飯です。お好みで八角を入れると、本格的な香りになります。リメイクでチャーハンにしても美味しくお召し上がりいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
763kcal
タンパク質
19.7g
脂質
22.5g
炭水化物
114.7g
野菜量
49.5g
食塩相当量
4.0g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。