れんこんとツナのきんぴら
調理時間
15分
エネルギー
120 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- れんこん 1節(150g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1れんこんは皮をむき、2~3mm厚さの半月切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむき、細切りにする。
- 2フライパンを中火で熱し、ツナ缶を油ごと入れ、水分が飛ぶまで炒める。お好みで赤とうがらしを加え、炒め合わせる。
- 32に、水けを切ったれんこん、にんじんを入れ、中火で全体に油がまわるよう炒め合わせる。
- 4「カンタン酢」をまわし入れ、汁けがとぶまで炒め合わせる。(冷凍保存の際は、冷凍保存用のポリ袋に入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせる。)
- 5火を止め、ごま油、いりごまを入れ、全体を和える。
※れんこんは小さかったら輪切りに、大きかったらいちょう切りにするなど、食べやすい大きさに切ってください。※れんこんは変色しないよう、切ったらすぐに水にさらしてください。※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。
ミツカン社員メモ
にんじんとれんこんは同じような厚さに切りましょう。厚みをそろえると、見た目や食感がよくなります。冷凍保存もできて、作り置きにもおすすめの一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
120kcal
タンパク質
4.7g
脂質
6.2g
炭水化物
12.1g
野菜量
54.3g
食塩相当量
0.9g