れんこんとツナのきんぴら

れんこんとツナのきんぴらのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

120 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • にんじん 小1本
  • ツナ缶 小1缶(80g)
  • ミツカン カンタン酢 大さじ4
  • いりごま 小さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • れんこんは皮をむき、2~3mm厚さの半月切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむき、細切りにする。
    •   
    • フライパンを中火で熱し、ツナ缶を油ごと入れ、水分が飛ぶまで炒める。お好みで赤とうがらしを加え、炒め合わせる。
    • に、水けを切ったれんこん、にんじんを入れ、中火で全体に油がまわるよう炒め合わせる。
    • 「カンタン酢」をまわし入れ、汁けがとぶまで炒め合わせる。(冷凍保存の際は、冷凍保存用のポリ袋に入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせる。)
    • 火を止め、ごま油、いりごまを入れ、全体を和える。

    ※れんこんは小さかったら輪切りに、大きかったらいちょう切りにするなど、食べやすい大きさに切ってください。※れんこんは変色しないよう、切ったらすぐに水にさらしてください。※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    にんじんとれんこんは同じような厚さに切りましょう。厚みをそろえると、見た目や食感がよくなります。冷凍保存もできて、作り置きにもおすすめの一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    120kcal

    タンパク質

    4.7g

    脂質

    6.2g

    炭水化物

    12.1g

    野菜量

    54.3g

    食塩相当量

    0.9g

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