れんこんとツナのきんぴら

れんこんとツナのきんぴらのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

120 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • にんじん 小1本
  • ツナ缶 小1缶(80g)
  • ミツカン カンタン酢 大さじ4
  • いりごま 小さじ1
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    作り方

    • れんこんは皮をむき、2~3mm厚さの半月切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむき、細切りにする。
    • フライパンを中火で熱し、ツナ缶を油ごと入れ、水分がとぶまで炒める。お好みで赤とうがらしを加え、炒め合わせる。
    • に、水けを切ったれんこん、にんじんを入れ、中火で全体に油がまわるよう炒め合わせる。
    • 「カンタン酢」をまわし入れ、汁けがとぶまで炒め合わせる。(冷凍保存したい場合は粗熱を取り、料理を冷凍用保存袋へ平らに入れ、密閉し冷凍させる。)
    • 火を止め、ごま油、いりごまを入れ、全体をあえる。
    ※冷凍で保存することも可能です。その場合は、[4]の工程で冷凍させます。食べる際は、電子レンジで温めてから、お好みでごま油といりごまをかけお召し上がり下さい。※れんこんは小さかったら輪切りに、大きかったらいちょう切りにするなど、食べやすい大きさに切ってください。※れんこんは変色しないよう、切ったらすぐに水にさらしてください。※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。※冷凍保管する場合は、冷凍庫に保管し、2週間以内をめどにお早めにお召し上がり下さい。

    ミツカンメニューチームより

    にんじんとれんこんは同じような厚さに切りましょう。厚みをそろえると、見た目や食感がよくなります。作り置きにもおすすめ。冷蔵でも冷凍でも保存できます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    120kcal

    タンパク質

    4.7g

    脂質

    6.2g

    炭水化物

    12.1g

    野菜量

    54.3g

    食塩相当量

    0.9g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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