れんこんとツナのきんぴら
材料 4 人分
- れんこん 1節(150g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1れんこんは皮をむき、2~3mm厚さの半月切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむき、細切りにする。
- 2フライパンを中火で熱し、ツナ缶を油ごと入れ、水分がとぶまで炒める。お好みで赤とうがらしを加え、炒め合わせる。
- 32に、水けを切ったれんこん、にんじんを入れ、中火で全体に油がまわるよう炒め合わせる。
- 4「カンタン酢」をまわし入れ、汁けがとぶまで炒め合わせる。(冷凍保存したい場合は粗熱を取り、料理を冷凍用保存袋へ平らに入れ、密閉し冷凍させる。)
- 5火を止め、ごま油、いりごまを入れ、全体をあえる。
※冷凍で保存することも可能です。その場合は、[4]の工程で冷凍させます。食べる際は、電子レンジで温めてから、お好みでごま油といりごまをかけお召し上がり下さい。※れんこんは小さかったら輪切りに、大きかったらいちょう切りにするなど、食べやすい大きさに切ってください。※れんこんは変色しないよう、切ったらすぐに水にさらしてください。※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。※冷凍保管する場合は、冷凍庫に保管し、2週間以内をめどにお早めにお召し上がり下さい。
ミツカンメニューチームより
にんじんとれんこんは同じような厚さに切りましょう。厚みをそろえると、見た目や食感がよくなります。作り置きにもおすすめ。冷蔵でも冷凍でも保存できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
120kcal
タンパク質
4.7g
脂質
6.2g
炭水化物
12.1g
野菜量
54.3g
食塩相当量
0.9g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。