おえかき寿司(花畑)

おえかき寿司(花畑)のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

435 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 640g(米2合分)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • ミツカン すし酢 大さじ4
  • きゅうり 1本
  • まぐろ (刺身用) 6切れ(薄切り)
  • サーモン (刺身用) 6切れ(薄切り)
  • 炒り卵 卵1個分
  • イクラ 大さじ2
  • ラディッシュ 3個
  • でんぶ 大さじ2
  • 枝豆 (ゆで) 適量
  • セルフィーユ (チャービル) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を回しかけ、すし飯を作る。20cm角程度の深さのある器にラップを敷いてすし飯を詰め、盛り付け用の器にあける。形を整えてラップを外し、四角い形になるように整える。
    • きゅうりはピーラーで薄切りにし、縦半分に切る。まぐろは軽く巻き、中央に炒り卵を丸めてのせ、花の形にする。サーモンはくるくると巻き、中央にイクラをのせ、花の形にする。花のつぼみをイメージして、ラディッシュは、半分に切り、細かく切り目を入れる。
    • のきゅうりは、片側からくるくると巻き、すし飯全体に、枝に見立てて盛り付ける。
    • に、きゅうり以外の具材を彩りよく飾る。

    ミツカン社員メモ

    すし飯をキャンバスにして自由に絵を描いてみましょう。花畑のように平和で美しい未来をイメージした寿司です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    435kcal

    タンパク質

    19.8g

    脂質

    7.1g

    炭水化物

    69.6g

    野菜量

    36.4g

    食塩相当量

    1.7g

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