おえかき寿司(花畑)
材料 4 人分
- ご飯 640g(米2合分)
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を回しかけ、すし飯を作る。20cm角程度の深さのある器にラップを敷いてすし飯を詰め、盛り付け用の器にあける。形を整えてラップを外し、四角い形になるように整える。
- 2きゅうりはピーラーで薄切りにし、縦半分に切る。まぐろは軽く巻き、中央に炒り卵を丸めてのせ、花の形にする。サーモンはくるくると巻き、中央にイクラをのせ、花の形にする。花のつぼみをイメージして、ラディッシュは、半分に切り、細かく切り目を入れる。
- 32のきゅうりは、片側からくるくると巻き、すし飯全体に、枝に見立てて盛り付ける。
- 43に、きゅうり以外の具材を彩りよく飾る。
ミツカンメニューチームより
すし飯をキャンバスにして自由に絵を描いてみましょう。花畑のように平和で美しい未来をイメージした寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
435kcal
タンパク質
19.8g
脂質
7.1g
炭水化物
69.6g
野菜量
36.4g
食塩相当量
1.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。