鶏手羽中のさっぱり煮

鶏手羽中のさっぱり煮
調理時間

20分

エネルギー

284 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ゆで卵 1~2個
  • ブロッコリー 適量
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 1/2カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 手羽中ハーフはよく水けをふく。
    • 鍋にと<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
    • 煮立ったらふたをして、中火で15分ほど、煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮る。
    • ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽中ハーフと一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。

    ※しょうが、にんにくを手羽中ハーフと一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※つゆは水で薄めずそのまま(原液のまま)ご使用ください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

    point

    「追いがつおつゆ2倍」を使った、だしの旨味が美味しいさっぱり煮です。甘辛味でお酒も進みます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    284kcal

    タンパク質

    19.8g

    脂質

    14.5g

    炭水化物

    15.9g

    野菜量

    12.5g

    食塩相当量

    3.5g

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