豚バラ肉となすのぶっかけそば

豚バラ肉となすのぶっかけそばのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

753 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚バラ肉 薄切り 200g
  • なす 1本
  • 大根 2cm分
  • にんじん 3cm分
  • 紫たまねぎ 1/4個
  • <つゆ>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ4
  • ミツカン 穀物酢 大さじ2
  • しょうが汁 小さじ2
  • <トッピング>

  • ミニトマト 6個
  • 大根の葉 1本
  • いりごま (白) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚肉は3cm幅に切る。なすは5mm幅の輪切りにして水にさらし、アクを抜いてから水けをきる。
    • 熱したフライパンに豚肉、なすを交互に並べ、両面焼き色がつくまで焼きつける(豚肉から染み出る油でなすを焼く)。
    • 大根、にんじんはせん切りにし、紫たまねぎは薄切りにして水にさらして水けをきる。
    • <つゆ>は混ぜ合わせ、ミニトマトは半分に切り、大根の葉は小口切りにする。
    • 器にゆでたそばを盛り、の豚肉、なすを並べる。
    • の野菜を中央に盛り、<つゆ>を注ぎ、ミニトマトを飾り、大根の葉、白いりごまをふる。

    ミツカン社員メモ

    そばつゆに生姜の絞り汁を加える事により、豚肉に塩・こしょうをしなくても臭みが消え、爽やかな味が加わります

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    753kcal

    タンパク質

    27.0g

    脂質

    39.2g

    炭水化物

    69.8g

    野菜量

    181.9g

    食塩相当量

    2.0g

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