豚バラ肉となすのぶっかけそば
材料 2 人分
- そば (ゆで) 400g
<つゆ>
<トッピング>
作り方
- 1豚肉は3cm幅に切る。なすは5mm幅の輪切りにして水にさらし、アクを抜いてから水けをきる。
- 2熱したフライパンに豚肉、なすを交互に並べ、両面焼き色がつくまで焼きつける(豚肉から染み出る油でなすを焼く)。
- 3大根、にんじんはせん切りにし、紫たまねぎは薄切りにして水にさらして水けをきる。
- 4<つゆ>は混ぜ合わせ、ミニトマトは半分に切り、大根の葉は小口切りにする。
- 5器にゆでたそばを盛り、2の豚肉、なすを並べる。
- 63の野菜を中央に盛り、<つゆ>を注ぎ、ミニトマトを飾り、大根の葉、白いりごまをふる。
ミツカンメニューチームより
そばつゆに生姜の絞り汁を加える事により、豚肉に塩・こしょうをしなくても臭みが消え、爽やかな味が加わります
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
753kcal
タンパク質
27.0g
脂質
39.2g
炭水化物
69.8g
野菜量
181.9g
食塩相当量
2.0g

ミツカンメニューチーム
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