れんこんもちのとろとろあんあえ
材料 4 人分
- 鶏もも肉 1枚
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏肉は一口大に切り、酒(大さじ1)をかけて7~8分蒸す。にんじんは5mm角の棒状に切り、さやいんげん、しめじと一緒に蒸す。
- 2れんこんは皮付きのまますりおろし、片栗粉または小麦粉を加えてよく混ぜる。一口大の大きさにまとめて、5~6分程度蒸す。
- 3鍋に<調味料>を入れてから火にかけ、木べらで回しながら温める。色が透明になってとろみがついたら火をとめ、1、2を加えてまぜる。
※片栗粉を使うとつるつる感、小麦粉を使うともちもち感が出ます。※れんこんの水けが多い場合は、かるく絞るようにしてください。
ミツカンメニューチームより
あんは調味料を全て入れてから火にかけ、混ぜながら温めるとだまにならず、きれいなあんが作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
243kcal
タンパク質
12.3g
脂質
9.0g
炭水化物
24.8g
野菜量
68.4g
食塩相当量
1.8g

ミツカンメニューチーム
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