地鶏の釜あげうどん
作り方
- 1土鍋に湯を沸かす。
- 2地鶏(または合鴨)は一口大のそぎ切り、長ねぎは5cm長さの筒切りにし、縦半分に切る。
- 3別鍋に水と「追いがつおつゆ2倍」を合わせて煮立て、2を加え、アクを取りながら肉が白っぽくなるまで火にかける。
- 41の土鍋にうどんを入れて火をかけ、釜あげうどんにする。
- 5器に分け入れた3にお好みですだち(またはレモン、ゆず等)を絞って加え、つけ汁にする。
※栄養成分について、つゆは40%摂取するとして計算
ミツカンメニューチームより
すだちの香り豊かなつけ汁がポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
337kcal
タンパク質
14.2g
脂質
7.9g
炭水化物
48.6g
野菜量
15.0g
食塩相当量
2.0g

ミツカンメニューチーム
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