スープも味わう鶏むね肉とわかめのレタスしゃぶ

スープも味わう鶏むね肉とわかめのレタスしゃぶのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

153 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • レタス 1個(400g)
  • わかめ (もどしたもの) 200g
  • 豆苗 (トウミョウ) 1袋(100g)
  • 赤パプリカ 1/2個
  • スナップえんどう 6本さや
  • スープしゃぶ 極みだし 小袋3袋
  • 〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック 小袋3袋
  • <お好みで>

    <オススメ〆>

  • うどん 適宜(1玉)
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

    作り方

    • 鶏むね肉は繊維を断ち切るように薄切りにする。レタスは大きめにちぎる。豆苗は食べやすい長さに切り、赤パプリカは細切り、スナップえんどうは筋を取る。
    • 鍋に「スープしゃぶ 極みだし」と水を入れて、煮立てる。
    • 火を中火にし、わかめ、豆苗、パプリカ、スナップえんどうを半量ほど入れ、軽くひと煮立ちさせる。

    ※レタス、鶏肉をしゃぶしゃぶし、他の野菜やスープと一緒にお召し上がりください。※お好みでごま油を入れても美味しく召し上がれます。※〆は残ったつゆにうどんを加えてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※鶏肉はしっかり加熱してください。

    ミツカン社員メモ

    色鮮やかな生わかめ&旬のレタスの食感が楽しい!お出汁の効いたスープで春の旬を存分に!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    153kcal

    タンパク質

    18.6g

    脂質

    4.5g

    炭水化物

    11.9g

    野菜量

    150.8g

    食塩相当量

    3.3g

    鶏胸を使ったレシピ

    スープしゃぶ 極みだしを使ったレシピ

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパックを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ