焼きらっきょうのマリネ
材料 2 人分
- らっきょう (鳥取県産)20個
作り方
- 1らっきょうはよく洗い、両端を切り取り、もう一度水洗いして縦半分に切る。
- 2フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、1の切り口を下にして、ふたをして両面に焼き色がつくまで焼く。
- 3器に盛り、熱いうちに「カンタン酢」または「カンタン黒酢」または「カンタン酢レモン」と、お好みで赤とうがらしを加え、30分程度味をなじませる。
※「JA全農とっとり」の鳥取県産らっきょうとのコラボメニューです。※調味酢(「カンタン酢」「すし酢」「やさしいお酢」等)で長期間漬けるのは控えてください。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。※味をなじませる時間は調理時間に含まれません。
ミツカンメニューチームより
生のらっきょうをこんがりと焼いてマリネするだけで、苦味と甘味と酸味のバランスが良い一品に仕上がります。おつまみや作り置きにもどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
235kcal
タンパク質
1.0g
脂質
6.1g
炭水化物
45.0g
野菜量
68.0g
食塩相当量
3.5g
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ミツカンメニューチーム
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