れんこんのピクルス
作り方
- 1れんこんは皮をむき、薄く輪切りにして酢水(分量外)にさらしてサッとゆでる。
- 2ビンなどの容器に1を入れ、「カンタン酢」、お好みで赤とうがらしを入れて、冷蔵庫で30分から半日漬け込む。
※「カンタン酢」は容器にあわせて量を調整して下さい。(野菜がひたひたに漬かるくらいが目安です)※ビンではなく、ジッパー付き保存袋で作ってもよいです。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※金属製のふたの使用は避けてください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
れんこんのシャキシャキ食感がおいしいピクルスです。お好みで、アクセントに赤とうがらしを入れると、風味も見た目もよくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
66kcal
タンパク質
1.1g
脂質
0.1g
炭水化物
16.0g
野菜量
60.0g
食塩相当量
1.0g

ミツカンメニューチーム
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