ポークと野菜チップスの「追いがつおつゆ」だれ
材料 2 人分
- 豚バラ肉 薄切り 100g
<下味調味料>
<たれ用調味料>
作り方
- 1豚バラ肉は長さを半分に切り、まんべんなく<下味調味料>をなじませて5分おく。
- 2かぼちゃは種とワタを取り、ふんわりとラップに包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。れんこん、かぼちゃは1~2mm厚さのごく薄切り、ごぼう、にんじんはピーラーで薄くそぎ切りにして、たっぷりの水に10分さらす。野菜の水けをふきとる。
- 3豚バラ肉を広げ、片栗粉を両面にまぶす。
- 4揚げ油を低温で熱し、野菜を加え、素揚げにする。1~2分揚げたら、いったん取り出す。中温にして野菜を加え、1~2分揚げて2度揚げにする。
- 5油を中温で熱し、豚バラ肉を加え、カリッとするまで1~2分揚げる。いったん取り出し、高温にして1~2分揚げて2度揚げする。
- 6器に盛り、<たれ用調味料>をかけ、輪切りにしたすだちを添える。
ミツカンメニューチームより
肉にしっかりと下味をつけることがポイントです。冷蔵庫にちょこちょこ余った野菜を活用できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
357kcal
タンパク質
8.9g
脂質
25.6g
炭水化物
20.1g
野菜量
74.4g
食塩相当量
1.3g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。