鶏手羽先とたたき野菜の豆板醤ソース
材料 4 人分
- 鶏手羽先 8本
<ソース>
作り方
- 1長ねぎは3~4個に手でちぎる。しょうがは皮つきのまま麺棒または空きビンなどでたたき、3~4個にちぎる。きゅうりは麺棒または空きビンなどでたたき、一口大にちぎって、塩少々をふる。長いもは皮をむき、ポリ袋に入れて、「穀物酢」をふる。麺棒または空きビンなどでたたき、一口大にする。<ソース>の材料を混ぜ、豆板醤ソースを作る。
- 2耐熱皿に鶏手羽先をのせ、塩・こしょうをもみ込み、ところどころに長ねぎ、しょうがをのせて酒をふる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま4~5分おいて粗熱を取る。(粗熱を取りながら余熱でも火が入るので、加熱しすぎない)
- 3粗熱が取れた鶏手羽先は、キッチンバサミで1本を3等分に切り分ける。蒸し汁につけて2~3分おく。(パサつきを防いでしっとりと仕上がります。)
- 4蒸し汁を軽くきり、豆板醤ソースであえる。
- 5器に水けを軽くきったきゅうり、長いもを盛り付け、豆板醤ソースであえた鶏肉を盛る。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
309kcal
タンパク質
15.9g
脂質
21.3g
炭水化物
11.9g
野菜量
55.5g
食塩相当量
1.7g
ミツカンメニューチーム
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