羽付きぎょうざのごま黒酢たれ
材料 2 人分
- 豚ひき肉 100g
<調味料>
<黒酢だれ>
<ごま黒酢だれ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩(分量外)少々ふってしばらくおき、よくもみ込んで水けをしっかり絞る。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- 2豚ひき肉をボウルに入れ、<調味料>を入れて粘りけが出るまでよく練り混ぜ、キャベツ、長ねぎ、しょうが、にんにくを加えてよく混ぜ合わせ、12等分に分ける。
- 3ぎょうざの皮の中央に2のタネの1個分をのせ、皮の周囲に水をつけて端からつまむようにひだをつけて包んで止める。水と小麦粉を混ぜ合わせて小麦粉水を作る。
- 4フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で熱し、ぎょうざを入れてしばらく焼きつける。半量の小麦粉水を入れてすぐふたをして弱火にし、2~3分ほど蒸し焼きにする。ふたを取ってやや強火にして水けを完全に飛ばす。
- 5器に盛り、<黒酢だれ>や<ごま黒酢だれ>につける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
357kcal
タンパク質
15.1g
脂質
18.1g
炭水化物
31.0g
野菜量
54.3g
食塩相当量
2.6g

ミツカンメニューチーム
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