鶏の黒酢照り焼き
材料 2 人分
- 鶏もも肉 大1枚
<調味料>
<お好みの付け合わせ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏肉は余分な脂肪を取り除き、フォークなどで皮目を刺して穴を開ける。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、1分ほど焼く。余分な油をふき取り、<調味料>を加え、沸騰したら中火で5分ほど加熱する。2~3回ひっくり返しながら、液にとろみがでてカラメル色になるまで煮詰めからめる。
- 32を食べやすい大きさに切って皿に盛り、フライパンに残った汁をかける。お好みで細切りにしたレタス、一口大に切ったトマトを添える。
※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、カラメル色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。
ミツカンメニューチームより
甘酸っぱいたれがからんでご飯とよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
417kcal
タンパク質
25.6g
脂質
23.3g
炭水化物
20.3g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。