おわんでつくる桃花寿司
材料 4 人分
- ご飯 3合分
作り方
- 1温かいごはん1合分は「花おすしの素」を混ぜ合わせ、2合分は「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせ2等分にし、片方に細かく刻んだ枝豆を混ぜ、3色のすし飯をつくる。作ったすし飯はそれぞれ4等分しておく(この分量でお椀4個分のお寿司が作れます)。
- 2ハムは花形の型抜きなどで抜き、さやえんどうは塩(分量外)ゆでして筋を取り、中央を斜めに切る。ウィンナーはゆでて1cmの輪切りにする。
- 3お椀にラップを敷いて、桜でんぶ(大さじ1/2)を中央に丸く置く。次にピンクのすし飯をのせる。ところどころにウィンナーを詰めながら、白すし飯、みどりのすし飯の順に詰める。器にひっくり返して、花形のハムと、葉に見立てたさやえんどうをのせる。
※「すし酢昆布だし入り」以外のお好みの「すし酢」でもおいしく作れます。
ミツカンメニューチームより
おうちにあるお椀で、かわいらしい桃の花をかたどったお寿司が出来上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
624kcal
タンパク質
15.2g
脂質
13.6g
炭水化物
106.6g
野菜量
27.3g
食塩相当量
3.2g
ミツカンメニューチーム
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