和風煮込みハンバーグ

和風煮込みハンバーグのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

575 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • たまねぎ 1/4個
  • れんこん 100g
  • 1個
  • なす 2本
  • 長ねぎ 1/2本
  • <調味料>

  • ミツカン やさしいお酢 1/4カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/4カップ
  • 小ねぎ 2本
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    作り方

    • たまねぎはみじん切りに、れんこんは粗みじん切りにして水にさらす。なすは縦、横半分に切り水にさらし、長ねぎは4cm長さに切る。
    • ボウルに合い挽き肉を入れてこね、のたまねぎ、れんこんの水けを拭いて加える。更に卵、塩を加え粘りがでるまで手でこねる。4等分にして、ボール状に丸め、楕円型にする。
    • フライパンにサラダ油を熱し、を真ん中を少しくぼませて並べ入れ、中火で焼く。焼き目がついたらひっくり返し焼く。
    •  
    • なす、長ねぎを周りの空いたところに入れ、<調味料>を加えふたをして中火弱で汁けが半量になるくらいまで煮る。
    • 器に盛り、小口に切った小ねぎを散らす。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    575kcal

    タンパク質

    31.4g

    脂質

    37.9g

    炭水化物

    23.5g

    野菜量

    172.4g

    食塩相当量

    2.8g

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