ぶりねぎしゃぶしゃぶ(すみっコぐらしコラボ)
材料 4 人分
- ぶり (刺身用) 1さく(200g)
<大根おろしアート>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ぶりは薄く切る。長ねぎは斜め薄切りにし、水菜は5cm幅に切る。大根は皮をむいて縦半分に切り、スライサーで薄切りにする。
- 2鍋に湯(分量外)を沸かし、塩を入れる。沸いたら、野菜とぶりをしゃぶしゃぶする。器に「かおりの蔵 丸搾りゆず」、別の器に<大根おろしアート>を入れる。
- 3<大根おろしアート>
- 大根おろしとすりおろした黄パプリカを混ぜ合わせ、体と手足を作り、器に入れる。にんじんをしっぽの形にくり抜き、軽く鍋でしゃぶしゃぶして、火を通し、大根おろしの頭の部分に差し込む。焼のりで目と口を作り、大根おろしにつける。
※「かおりの蔵 丸搾りゆず」に大根おろしアートを加えながら、お召し上がりください。※大根おろしは、水けをよく絞ることで崩れにくくなります。
ミツカンメニューチームより
「えびふらいのしっぽ」の衣を大根と黄パプリカ、しっぽをにんじんで表現。器にちょこっとのせた可愛い大根おろしアートと柑橘香る「かおりの蔵 丸搾りゆず」で、見た目・香り・味も楽しむことができるしゃぶしゃぶです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
213kcal
タンパク質
13.9g
脂質
9.1g
炭水化物
19.6g
野菜量
262.2g
食塩相当量
3.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。






