ぶりのしゃぶしゃぶ

ぶりのしゃぶしゃぶのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

447 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 木綿豆腐 1丁
  • 白菜 2枚
  • 大根 5cm長さ
  • 長ねぎ 1本
  • えのきだけ 1パック
  • しいたけ 4個
  • にんじん 1/4本
  • 春菊 1/2束
  • みつば
  • ミツカン 料理酒 少々(ぶり用)
  • ミツカン 料理酒 1/2カップ
  • <薬味・つけダレ>

  • ミツカン ごましゃぶ 適量
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適量
  • わかめ (塩蔵) 適量
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    作り方

    • ぶりの身を軽く凍らせて薄く削ぎ切りにして器に並べて、全体に塩(分量外)、「料理酒」をふりかけて表面に水分が浮いてくるまでおく。
    • 大根、にんじんは皮をむいてピーラーで薄切りにする。しいたけは石づきを取り、飾り切りにする。えのきだけは石づきを取り、長ねぎは斜め切り、豆腐は8等分に切り、春菊は軸をのぞく。
    • 鍋に昆布だし、塩、「料理酒」を入れて煮立て、ぶり、野菜等をしゃぶしゃぶして、お好みの薬味(小口切りした青ねぎ、大根おろし、コチュジャン、おろししょうが、青じそ、刻んだ塩蔵わかめ)を入れて「ごましゃぶ」または「かおりの蔵 丸搾りゆず」につける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    447kcal

    タンパク質

    31.6g

    脂質

    24.5g

    炭水化物

    22.7g

    野菜量

    140.1g

    食塩相当量

    7.1g

    ミツカンメニューチーム

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