やみつきになる!夢中ひき肉丼
材料 2 人分
- ご飯 小丼2杯
<トッピング>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1たまねぎはすりおろす。にらは2cm幅に切る。
- 2フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れる。おさえつけるようにして広げ、こんがりとするまで焼く。上下を返しておろしにんにく、おろししょうが、赤とうがらしを入れて、豚ひき肉をほぐしながら色が変わるまで炒める(脂が多く出る場合は、ペーパータオルでふきとる)。
- 3おろしたたまねぎ、「カンタン酢」を入れ、混ぜながら3分煮詰める。
- 4にらを加えてサッと混ぜる。
- 5器に温かいごはんを盛り、4をのせ、中央に卵黄をのせる。
※たまねぎすりおろしは、薄切りでも代用できます。
ミツカンメニューチームより
ごま油としょうが、にんにくがアクセントになり、夢中になって食べ続けてしまうほどやみつきな味わい!「カンタン酢」を入れる際は、フライパンに「カン・タン・すぅ~」のリズムで2回注ぎ入れましょう。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
854kcal
タンパク質
31.2g
脂質
34.0g
炭水化物
98.9g
野菜量
70.8g
食塩相当量
2.8g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。