すっきり味わう野菜の揚げびたし
材料 4 人分
- なす 3本
<A>
作り方
- 1なすは縦半分にし2cm幅に斜め切りに、ピーマンは大きめの一口大に切る。にんじんは短冊切りに、ごぼうは8mm程度の薄切りにする。ごぼうは水にさらす。たまねぎは1cm幅のくし形切りにする。
- 2<A>をバットに合わせ、せん切りしたしょうがを入れる。
- 3フライパンにサラダ油を2cm程度入れ、ペーパータオルで水けをふいた1を揚げ焼きにし、熱いうちに2に漬ける。冷蔵庫で半日ほど冷やす。
※きのこやみょうがなど入れてもおいしく召し上がれます。※お酢は、お好みのお酢でもおいしく召し上がれます。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
フライパンひとつで出来る揚げびたし。少しお酢を加えることでさっぱり食べることが出来るため、暑くなる季節にぴったりです。おだしを含みながらもすっきりとした味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
115kcal
タンパク質
1.9g
脂質
5.9g
炭水化物
13.8g
野菜量
116.9g
食塩相当量
2.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。