手軽に!新しょうがの甘酢漬け
作り方
- 1新しょうがは皮に汚れているところがあればスプーン等でこそげ落とし、5mm程度の薄切りにし、サッと熱湯でゆでる。ペーパータオルで水けをしっかりと取る。<合わせ酢>を合わせる。
- 2ジッパー付き保存袋に新しょうがを入れ、<合わせ酢>を注いで空気を抜いてジッパーをしっかり閉め冷蔵庫に入れる。
※新しょうがの厚みによりますが、5日ほど漬けると食べごろになります。冷蔵保管で3ヶ月をめどに早めにお召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
季節の手仕事として新しょうがを漬けたいな、と思った時に手軽に作れる甘酢漬けです。そのまま食べるのはもちろん、お料理にアレンジしても香りがさわやか!おいしく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
52kcal
タンパク質
0.4g
脂質
0.1g
炭水化物
13.0g
野菜量
37.5g
食塩相当量
1.5g

ミツカンメニューチーム
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