キウイとレモンのフルーツシロップ
材料 20 人分
- キウイフルーツ 正味100g
<お好みの酢>
作り方
- 1キウイフルーツは皮をむいて輪切りにする。レモンはワックスを落とすため、湯(分量外)でよく洗い、ペーパータオルで十分に水けをふく。2~3mm幅の輪切りにする。(苦みが苦手な方は皮を取り除いてください)
- 2密封できる広口ビンに1、氷砂糖、<お好みの酢>を入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実を取り除く。
※冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。※取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。※おすすめの飲み方アレンジ:焼酎割り(原液:焼酎:湯=1:1:4)※出来上がったシロップは冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※出来上がり量は約5倍に薄めて、約20杯分です。※「ミツカンお酢ドリンク」のシリーズは使用しないでください。
ミツカンメニューチームより
キウイフルーツとレモンで手軽にフルーツシロップが楽しめます。お好みのお酢で、手軽におうち時間を楽しみませんか?
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
88kcal
タンパク質
0.1g
脂質
0.0g
炭水化物
22.9g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。