1:1:1で作るレモンのフルーツ酢
作り方
- 1レモンはワックスを落とすため、湯でよく洗い、ペーパータオルで十分に水けをふく。2~3mm幅の輪切りにする。
- 2密封できる広口ビンに1、氷砂糖、「リンゴ酢」または「純リンゴ酢」の順に入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実を取り除く。
※苦みが苦手な方は、レモンの皮と白い部分を取り除いて漬けると良いです。または、皮つき・皮なしを半量ずつにすると、苦みが少なく、レモンの皮の香りが残るためお勧めです。※冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度(フルーツ酢1:冷水等4)に薄めてお召し上がりください。約8杯分です。※取り除いた果実は、お好みでお召し上がりください。※出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※氷砂糖は少量溶け残ることがあります。飲む前に容器をふって、溶かしながら飲んでください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
果実・氷砂糖・「リンゴ酢」を1:1:1の分量で漬けるから覚えやすい!少量ずつ数種類のフルーツ酢を作って、色々なフルーツ酢を楽しむのも良いですね。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
59kcal
タンパク質
0.1g
脂質
0.1g
炭水化物
15.1g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.0g
ミツカンメニューチーム
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